Les indispensables d’un pique-nique zéro déchet
Faire un pique-nique zéro déchet, c’est possible ! Pozette vous dresse la liste des objets indispensables à emporter dans votre panier.
L’été approche à grands pas et les températures commencent à grimper. Pour se détendre et profiter du soleil, quoi de mieux que de déjeuner sur l’herbe dans un parc, au bord de l’eau ou en forêt ? Une belle nappe, un bon déjeuner, des amis, la famille… Le pique-nique idéal. Mais le souci quand on mange à l’extérieur, ce sont les déchets : l’emballage du sandwich, la briquette de jus de fruits, les assiettes en carton, etc. Et lorsqu’ils ne sont pas correctement jetés, ils finissent malheureusement dans la nature. Selon les estimations de l’association Gestes Propres, environ 520 000 tonnes de déchets sauvages ont été abandonnées en France en 2018. Bien sûr, tous ces déchets ne viennent pas uniquement des pique-niques organisés, mais ils en font partie. Alors si vous avez envie de faire un déjeuner en plein air, pourquoi ne pas le faire en mode zéro déchet ? C’est facile ! Voici les produits indispensables à mettre dans votre panier, tote bag ou cabas.
Une gourde
Prenez une ou plusieurs gourdes pour vos boissons. L’idéal sera de choisir une gourde en inox. L’inox est un matériau solide, sain, et léger. Il a l’avantage d’être presque inusable, il ne rouille pas et ne donne ni ne retient aucun goût. Et si vous aimez finir votre repas avec un café ou un thé, pensez à la gourde isotherme. Elle gardera votre boisson chaude pendant plusieurs heures. Retrouvez toutes nos gourdes préférées pour dire adieu aux bouteilles en plastique ici.
Des gobelets en inox
Pour le vin ou autres boissons alcoolisées à partager, utilisez des gobelets réutilisables en inox. Vous pouvez les acheter sur le site boutiquezerodechet.com, sans-bpa.com ou bien sur la boutique en ligne de Gaspajoe. Cette marque française spécialisée dans les gourdes propose des tasses gravées en inox à double paroi (gamme Arty).
Pssst ! Pensez à récupérer vos bouteilles et à les jeter dans la poubelle adéquate après le pique-nique !
Des contenants réutilisables
Pour éviter les emballages, rien de tel que de cuisiner des plats fait maison ! Mais comment faire pour les transporter ? C’est facile. Mettez votre salade de pâtes, de légumineuses ou de fruits dans un bocal en verre. Vous pouvez aussi utiliser une « lunch box » en inox. Le site Hello Neo propose de nombreux contenants bien pratiques.
Des couverts réutilisables ou comestibles
Coteaux, fourchettes, cuillères… Utilisez des couverts réutilisables. Tant pis pour la vaisselle ! Vous pouvez prendre vos propres ustensiles ou bien utiliser des couverts en bambou. Bamboo Korner propose par exemple sur son e-shop un kit comprenant une cuillère, un couteau, une fourchette en bambou et une paille pour siroter ses boissons.
La jeune pousse Gobi, connue pour ses petites gourdes, vient aussi de sortir des couverts nomades en inox réutilisables, fabriqué à partir de chutes de Gobi. Ils sont contenus dans un étui conçu en Tritan, aussi issu du recyclage des chutes de production des gourdes Gobi. Les couverts sont disponibles sur la plateforme thetrustsociety.fr
Et si vous souhaitez apporter une touche d’originalité à votre pique-nique, vous pouvez également utiliser des couverts comestibles comme ceux proposés par Koovee. Une fois le plat ou le dessert dégusté, il suffit de manger sa cuillère ou sa fourchette. Aux herbes de Provence ou à la fleur d’oranger, les couverts de Koovee sont en version salée ou sucrée. Sympa non ?
Des emballages réutilisables
Sandwich, cake aux olives, gâteau au yaourt ou au citron… Conservez-les dans des emballages réutilisables appelés « Bee’s wraps ». Ils remplacent à merveille le film plastique ou la cellophane. Vous pouvez les faire vous-même (retrouvez une recette toute simple ici) ou bien les acheter. Plusieurs marques spécialisées proposent des emballages réutilisables comme L’Embeillage. L’entreprise commercialise des « bee’s wraps » made in France 100 % naturels, composés de coton biologique certifié GOTS. Ils sont fabriqués avec de la cire d’abeille durable d’une coopérative normande, de résine de pin de la forêt des Landes et d’huile de chanvre bio de Bretagne. Vegan ? On vous conseille Cosse Nature. Ici, le tissu en coton GOTS est enduit d’un mélange de cire de Carnauba, d’huile de tournesol bio et de résine de pin issue de forêts gérées durablement.
Les emballages réutilisables peuvent aussi servir pour recouvrir un saladier par exemple.
Un sac à pain en tissu
La baguette, c’est sacré. Impossible (ou presque) de s’en passer. Pour un pique-nique zéro déchet, demandez à votre boulanger ou boulangère une baguette sans le papier, et glissez-la dans un sac à pain en tissu. De nombreuses marques proposent des sacs en tissu dédiés. Notre coup de cœur : celui de Calmos Abricos, une jeune pousse française lancée en juillet 2019 par Camille et Laure. Le sac à baguette est, comme tous les autres produits, réalisés à la main à Paris « à partir du principe de l’upcycling (recyclage de tissus en français) ». « Les tissus utilisés proviennent soit de déstockages soit de chutes issues de l’industrie textile », expliquent les deux sœurs sur leur site. Plus d’infos sur Calmos Abricos.
Des sacs à vrac
Si vous avez prévu des petites choses à grignoter comme des amandes ou des chips maison, stockez-les dans des sacs à vrac. Vous pouvez les faire vous-même ou bien en acheter sur plusieurs boutiques en ligne spécialisées comme Koticousu. Certifiés Oeko-Tex, ils sont cousus en France à la main et en coton non imprimé et non traité.
Des serviettes en tissu
Exit les serviettes en papier qui s’envolent ! Pensez à prendre des serviettes en tissu ou bien des torchons. Pour un pique-nique chic, foncez chez Nähen. Amandine Thibault et son compagnon Baruyr proposent des serviettes et des torchons personnalisables. On vous en parlait ici.
Bonus : des mouchoirs en tissu
Si vous avez des allergies, les pique-niques en plein air peuvent tourner au cauchemar. Plutôt que d’utiliser des mouchoirs en papier (qui peuvent s’envoler), optez pour des mouchoirs réutilisables. Fondée par Lucie Cherbonnel, la marque Ernest&lulu propose des carrés réutilisables en coton bio certifié Global Organic Textile Standard (GOTS). Les motifs sont réalisés à partir d’encres biodégradables. Et cerise sur le gâteau, les mouchoirs sont made in France. Ils sont imprimés écologiquement en Auvergne-Rhône-Alpes par l’un des meilleurs ouvriers de France, et fabriqués de manière artisanale dans un atelier labellisé Vosges Terre Textile, près d’Épinal. Rendez-vous sur ernest-et-lulu.com
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Nash, Kim. « How to Turn the Tide. » CIO.