Les restaurants peuvent désormais être certifiés bio

Les restaurants peuvent désormais être certifiés bio

Depuis le 1er janvier 2020, les restaurants qui se fournissent pour au moins la moitié en produits biologiques peuvent être certifiés bio et arborer sur leur devanture le fameux logo « AB ».

Repérer les restaurants « bio » en un coup d’œil, c’est désormais possible. Depuis le 1er janvier 2020, les établissements peuvent en effet être certifiés bio et arborer le logo « AB » sur leur devanture, dès lors qu’au moins la moitié des produits qu’ils achètent pour élaborer leurs plats sont issus de l’agriculture biologique. À l’origine de cette initiative : l’Agence Bio qui entend favoriser les produits bio. Ces derniers ne représentent pour l’heure que 2,6 % des approvisionnements des établissements de la restauration commerciale ou « hors foyer » ! 

Le cahier des charges français relatif à la restauration hors foyer à caractère commercial en agriculture biologique qui s’applique depuis 2012 a ainsi été modifié par arrêté interministériel. La modification est entrée en vigueur le 1er janvier 2020.  « Jusqu’alors notre cahier des charges encadrait les établissements qui utilisent une ou plusieurs denrées alimentaires ou ingrédients bio et certifient « un plat ou un menu » bio. Aujourd’hui, le cahier des charges va plus loin… en CERTIFIANT un établissement, un restaurant », explique Olivier Nasles, Président du Comité National de l’Agriculture Biologique de l’INAO.

Restaurants certifiés bio : trois catégories

« Les restaurants pourront désormais être certifiés en bio sur la base des « quantités produits » achetées », précise l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO). Cette certification, qui s’ajoute ou « plat ou menu » bio, est basée sur le pourcentage de produits biologiques achetés par l’établissement. Trois catégories ont été définis : de 50 % à 75 % (catégorie 1), de 75 % à 95 % (catégorie2), au moins 95 % (catégorie 3). Les consommateurs pourront savoir si le restaurant favorise le bio et connaître le pourcentage de produits AB utilisés sur le logo (voir ci-dessous).

Lire aussi : 6 réflexes écologiques à adopter au restaurant

Victoire Toitot

  • Partager sur

Commentaires

929 commmentaires
  1. Do you mind if I quote a few of your posts as long as I provide credit and sources back to your blog? My blog site is in the exact same area of interest as yours and my users would truly benefit from a lot of the information you present here. Please let me know if this alright with you. Appreciate it!

  2. I precisely needed to appreciate you once again. I’m not certain the things I could possibly have accomplished without the aspects shared by you over such subject matter. It became the hard situation in my position, nevertheless understanding a new skilled tactic you handled that made me to cry with delight. Now i’m happy for your assistance as well as sincerely hope you know what a great job you are always getting into instructing many people all through your web blog. Most probably you’ve never come across any of us.

  3. I’ve been absent for some time, but now I remember why I used to love this blog. Thank you, I will try and check back more often. How frequently you update your web site?

Ajouter un commentaire