Les restaurants peuvent désormais être certifiés bio
Depuis le 1er janvier 2020, les restaurants qui se fournissent pour au moins la moitié en produits biologiques peuvent être certifiés bio et arborer sur leur devanture le fameux logo « AB ».
Repérer les restaurants « bio » en un coup d’œil, c’est désormais possible. Depuis le 1er janvier 2020, les établissements peuvent en effet être certifiés bio et arborer le logo « AB » sur leur devanture, dès lors qu’au moins la moitié des produits qu’ils achètent pour élaborer leurs plats sont issus de l’agriculture biologique. À l’origine de cette initiative : l’Agence Bio qui entend favoriser les produits bio. Ces derniers ne représentent pour l’heure que 2,6 % des approvisionnements des établissements de la restauration commerciale ou « hors foyer » !
Le cahier des charges français relatif à la restauration hors foyer à caractère commercial en agriculture biologique qui s’applique depuis 2012 a ainsi été modifié par arrêté interministériel. La modification est entrée en vigueur le 1er janvier 2020. « Jusqu’alors notre cahier des charges encadrait les établissements qui utilisent une ou plusieurs denrées alimentaires ou ingrédients bio et certifient « un plat ou un menu » bio. Aujourd’hui, le cahier des charges va plus loin… en CERTIFIANT un établissement, un restaurant », explique Olivier Nasles, Président du Comité National de l’Agriculture Biologique de l’INAO.
Restaurants certifiés bio : trois catégories
« Les restaurants pourront désormais être certifiés en bio sur la base des « quantités produits » achetées », précise l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO). Cette certification, qui s’ajoute ou « plat ou menu » bio, est basée sur le pourcentage de produits biologiques achetés par l’établissement. Trois catégories ont été définis : de 50 % à 75 % (catégorie 1), de 75 % à 95 % (catégorie2), au moins 95 % (catégorie 3). Les consommateurs pourront savoir si le restaurant favorise le bio et connaître le pourcentage de produits AB utilisés sur le logo (voir ci-dessous).
Lire aussi : 6 réflexes écologiques à adopter au restaurant
Hello, Neat post. There’s a problem along with your web site in internet explorer, may test this… IE still is the market leader and a large component of people will omit your wonderful writing due to this problem.
I actually wanted to make a note in order to appreciate you for some of the awesome tips and hints you are giving at this website. My considerable internet look up has finally been compensated with pleasant tips to share with my great friends. I ‘d claim that we website visitors are unequivocally fortunate to exist in a decent network with very many outstanding professionals with beneficial ideas. I feel truly fortunate to have discovered your weblog and look forward to really more thrilling moments reading here. Thanks once again for everything.
I went over this site and I think you have a lot of superb information, bookmarked (:.