Les restaurants peuvent désormais être certifiés bio
Depuis le 1er janvier 2020, les restaurants qui se fournissent pour au moins la moitié en produits biologiques peuvent être certifiés bio et arborer sur leur devanture le fameux logo « AB ».
Repérer les restaurants « bio » en un coup d’œil, c’est désormais possible. Depuis le 1er janvier 2020, les établissements peuvent en effet être certifiés bio et arborer le logo « AB » sur leur devanture, dès lors qu’au moins la moitié des produits qu’ils achètent pour élaborer leurs plats sont issus de l’agriculture biologique. À l’origine de cette initiative : l’Agence Bio qui entend favoriser les produits bio. Ces derniers ne représentent pour l’heure que 2,6 % des approvisionnements des établissements de la restauration commerciale ou « hors foyer » !
Le cahier des charges français relatif à la restauration hors foyer à caractère commercial en agriculture biologique qui s’applique depuis 2012 a ainsi été modifié par arrêté interministériel. La modification est entrée en vigueur le 1er janvier 2020. « Jusqu’alors notre cahier des charges encadrait les établissements qui utilisent une ou plusieurs denrées alimentaires ou ingrédients bio et certifient « un plat ou un menu » bio. Aujourd’hui, le cahier des charges va plus loin… en CERTIFIANT un établissement, un restaurant », explique Olivier Nasles, Président du Comité National de l’Agriculture Biologique de l’INAO.
Restaurants certifiés bio : trois catégories
« Les restaurants pourront désormais être certifiés en bio sur la base des « quantités produits » achetées », précise l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO). Cette certification, qui s’ajoute ou « plat ou menu » bio, est basée sur le pourcentage de produits biologiques achetés par l’établissement. Trois catégories ont été définis : de 50 % à 75 % (catégorie 1), de 75 % à 95 % (catégorie2), au moins 95 % (catégorie 3). Les consommateurs pourront savoir si le restaurant favorise le bio et connaître le pourcentage de produits AB utilisés sur le logo (voir ci-dessous).
Lire aussi : 6 réflexes écologiques à adopter au restaurant
I want to show my appreciation to you for bailing me out of this setting. Right after surfing around throughout the the net and meeting ways that were not pleasant, I believed my life was well over. Being alive minus the solutions to the issues you’ve sorted out by means of this guide is a serious case, and ones which may have in a wrong way affected my entire career if I hadn’t encountered your blog. Your good expertise and kindness in dealing with the whole lot was tremendous. I am not sure what I would have done if I had not encountered such a subject like this. I can also at this moment look ahead to my future. Thank you so much for the reliable and result oriented help. I won’t hesitate to propose your site to any person who requires care on this topic.
Just wish to say your article is as surprising. The clearness in your post is simply excellent and i could assume you’re an expert on this subject. Fine with your permission allow me to grab your RSS feed to keep updated with forthcoming post. Thanks a million and please keep up the enjoyable work.
Great post. I was checking continuously this blog and I am impressed! Extremely useful information specially the last part 🙂 I care for such information much. I was looking for this particular info for a very long time. Thank you and best of luck.