Pelures d’oignons : ne les jetez plus à la poubelle !

Pelures d’oignons : ne les jetez plus !

Astuces anti-gaspi. L’oignon, c’est la star de nos cuisines. Cru ou cuit, il s’invite dans de nombreuses préparations. Mais que faire des épluchures ? Pas question de les jeter à la poubelle. Ces « déchets » peuvent être réutilisés.

Les pelures d’oignons pour lutter contre les moisissures

Vous pouvez aussi faire une décoction de pelures d’oignons pour éviter l’apparition de moisissures sur vos plantes et vos fruits et légumes. Dans une casserole remplie d’eau froide (environ 2 litres), incorporez deux grosses poignées de pelures. Portez à ébullition pendant une dizaine de minutes, coupez le feu et laissez infuser pendant 15-20 minutes. Une fois la décoction froide, filtrez-la et versez-la dans un pulvérisateur. 

Les pelures d’oignons pour des crevettes toutes roses

Vous avez acheté des crevettes toutes fraîches ? Lors de la cuisson, incorporez dans l’eau quelques épluchures. Les crustacés prendront une belle couleur rose. Vous n’aurez plus qu’à les déguster avec une bonne mayonnaise maison. Miam !

Faire de la peinture végétale

Certains fruits et légumes peuvent servir à faire de la peinture. C’est le cas de l’oignon. Selon la teinte des pelures, il est possible d’obtenir une couleur jaune à brun-rouge. Pour cela, faites-les bouillir à feu doux pendant une vingtaine de minutes et récupérez le jus à l’aide d’une passoire ou bien en pressant le mélange avec un tissu fin.

Avec les pelures, vous pouvez aussi teindre des œufs pour Pâques. Plongez les œufs dans l’eau infusée pendant 30 minutes voire une heure.

Colorer ses cheveux

Les pelures d’oignons ont un fort pouvoir colorant. Si vous avez envie d’avoir des beaux reflets cuivrés, utilisez-les ! Pour cela, faites une décoction de pelures d’oignons rouges. Mettez 4 bonnes poignées dans 1 litre d’eau, et portez à ébullition pendant 5 à 10 minutes. Coupez le feu, couvrez et laissez infuser jusqu’à ce que l’eau refroidisse. Filtrez l’eau et utilisez-la comme eau de rinçage. Laissez sécher ensuite vos cheveux naturellement. À vous les beaux reflets cuivrés ! Pour plus d’efficacité, n’hésitez pas à renouveler l’opération.

Les pelures d’oignons dans du pain ou une pâte à tarte

Les pelures d’oignons peuvent être utilisées en cuisine. Bouillon, soupe, tisane… Les recettes anti-gaspi ne manquent pas. Mais saviez-vous que vous pouviez aussi les incorporer dans du pain ou une pâte à tarte ? L’astuce consiste à les réduire en poudre et à les ajouter à la farine. En plus d’aromatiser, elles apporteront une bonne dose d’antioxydants.

Lire aussi : C’est la saison des clémentines : ne jetez pas les peaux !

Victoire Toitot

  • Partager sur

Commentaires

1 025 commmentaires
  1. This web site is really a walk-through for all of the info you wanted about this and didn’t know who to ask. Glimpse here, and you’ll definitely discover it.

  2. Needed to draft you a very little note so as to give thanks the moment again relating to the remarkable solutions you have shared at this time. It is certainly strangely generous of people like you to give openly all that a lot of folks could possibly have advertised as an electronic book in making some bucks for their own end, especially now that you could have tried it if you ever decided. The good tips likewise worked like the easy way to realize that many people have similar fervor much like my own to know a lot more in respect of this problem. I think there are millions of more fun opportunities in the future for people who browse through your blog post.

  3. I have been browsing on-line greater than 3 hours these days, yet I never found any fascinating article like yours. It’s beautiful value enough for me. In my view, if all web owners and bloggers made excellent content material as you did, the web might be a lot more useful than ever before. « It’s all right to have butterflies in your stomach. Just get them to fly in formation. » by Dr. Rob Gilbert.

Ajouter un commentaire