Merci Raymond, la start-up qui veut reconnecter les citadins à la nature

Merci Raymond, la start-up qui rend nos villes plus vertes

Créée en 2015, Merci Raymond est une start-up française éco-responsable qui s’est donné pour mission de rendre nos villes plus vertes et plus gourmandes. Rassemblant des jardiniers et des créatifs passionnés, elle multiplie les initiatives, notamment en Ile-de-France. Zoom sur cette jeune pousse qui apporte bien plus que des végétaux dans nos univers bétonnés.

Diminution des îlots de chaleur, limitation du ruissellement des eaux de pluie, absorption des gaz polluants, amélioration du bien-être des habitants… Les avantages du vert en ville sont nombreux. Mais voilà, la nature manque cruellement dans nos milieux urbains. « Nous sommes aujourd’hui dans une totale déconnexion. Tout est bétonné, tout est artificialisé », déplore Hugo Meunier. Alors que de nombreux citadins migrent à la campagne pour retrouver un peu de verdure, ce petit-fils d’agriculteur du Sud-Ouest de la France a lui décidé de réintroduire la nature au cœur de nos villes toutes grises.

Depuis 2015, sa start-up baptisée Merci Raymond (en hommage à son grand-père) multiplie les actions de végétalisation à de multiples échelles dans différents lieux (espaces publics, rooftops, boutiques, bureaux, etc.). Parmi ses grands projets : la végétalisation des 35 000 mètres carrés du campus Station F situé Halle Freyssinet dans le XIIIe arrondissement de Paris. Elle y a notamment installé un « cube végétal » dédié « à la déconnexion naturelle ». La jeune pousse, rassemblant aujourd’hui des jardiniers, des ingénieurs agronomes ou encore des designers, s’est aussi occupée du Kube Hotel dans le XVIIIe arrondissement de la capitale. À l’intérieur : plus de 2 000 plantes ont été installées dans les différents espaces de l’hôtel, de la cour jusqu’au bar. Elle investit tous les endroits, même les centres commerciaux où le béton et les décorations en plastique règnent en maîtres. Le centre So Ouest de Levallois-Perret (92) a fait par exemple appel à ses services. La start-up y a notamment installé une galerie végétale.

Agriculture urbaine et produits en circuit court

Merci Raymond entend rendre nos villes plus vertes mais aussi plus gourmandes en développant l’agriculture urbaine. Objectif : « favoriser la consommation de produits en circuit court », explique le fondateur. L’équipe d’Hugo Meunier a aménagé plusieurs potagers dans Paris, comme celui de La Rotonde Stalingrad (XIXe). Cultivés sur le toit du restaurant, les légumes et herbes aromatiques sont directement cuisinés sur place par le chef. Elle a même ouvert, en association avec L’Antenne, sa propre cantine Le Relais. Situé dans le XIe arrondissement, l’établissement utilise les herbes aromatiques et les fruits et légumes de la ferme verticale installée sur le rooftop. À la carte on retrouve d’autres produits ultra-locaux : des fraises cultivées en conteneur dans Paris par Agricool, des endives et des champignons produits par la Caverne basée dans le XVIIIe ou encore des légumes provenant de fermes franciliennes. « L’idée est de proposer une expérience culinaire et de montrer que, oui, les produits issus de l’agriculture urbaine sont meilleurs car ils sont frais, ils n’ont pas fait des centaines voire des milliers de kilomètres pour arriver dans l’assiette. »  Lauréate de l’appel à projets Parisculteurs « Houblon » aux côtés des brasseurs de Fauve Craft Bière, la start-up a aussi investi les murs du gymnase et de la piscine Georges Rigal, situés boulevard Charonne dans le XIe pour y cultiver du houblon et faire une bière 100% locale, La Petite Charonne.

Créer du lien social avec le jardinage

Hugo Meunier et ses associés, Antoine Baume et Guillaume Hadjigeorgiori., ne se limitent pas à Paris. Merci Raymond s’exporte aussi en périphérie pour végétaliser les endroits bétonnés et mener des projets pédagogiques. Son fondateur l’assure : « Le jardinage est fédérateur, il crée du lien social. Des études montrent par ailleurs que le jardinage incite plus à consommer des légumes. On apprend aussi la patience, on développe sa confiance en soi. Le jardinage a de multiples vertus », souligne-t-il. Parmi les nombreux projets de la jeune pousse, « Green Born » dans le quartier de la Grande Borne à Grigny (Essonne). Ici, l’entreprise travaille depuis octobre 2017 avec le bailleur social Les Résidences Yvelines Essonne. Création de jardinières partagées, plantations dans les espaces d’accueil des loges d’immeubles, réalisation d’une fresque végétale avec les enfants, ateliers ludiques et pédagogiques… Plusieurs actions ont été menées pour rassembler les habitants de la cité et stimuler leurs mains vertes. La start-up s’est aussi implantée dans le quartier « Les Musiciens » aux Mureaux (Yvelines) pour réaliser et animer une ferme urbaine expérimentale en permaculture. L’équipe a co-créé cet été avec les habitants et les enfants des écoles un « jardin-mandala » et des jardinières pour y cultiver toutes sortes de plantes.

Merci Raymond travaille sur d’autres initiatives à impact positif. En janvier dernier, elle a été sélectionnée avec le promoteur immobilier GA Smart Building pour aménager le site de « La Marseillaise » situé place de la Porte de Pantin dans le XIXe arrondissement de Paris. L’idée : créer une Cité Universelle accessible à tous. Celle-ci comprendra notamment un programme d’agrothérapie destiné aux personnes souffrant de troubles physiques ou psychologiques. Ce projet, choisi dans le cadre de l’appel à projets « Réinventer Paris 2 », devrait voir le jour avant les JO et les Jeux Paralympiques de 2024. Plus récemment, Merci Raymond a effectué un partenariat avec le groupe Pichet dans le cadre de Mantes Innovaparc, un futur parc d’activités près de Mantes-la-Jolie (Yvelines). La jeune pousse prévoit d’y créer une coopérative 2.0 comprenant un restaurant locavore et une micro-conserverie entre autres.

Merci Raymond est sur tous les fronts. Depuis 2015, plus de 500 projets ont été réalisés. « En quatre ans, plus de 150 000 végétaux ont été plantés en ville et plus de 50 000 mains vertes ont été stimulées », précise Hugo Meunier. La start-up officie aujourd’hui dans huit villes françaises et planche actuellement sur des projets au Luxembourg et à Bruxelles.

Voilà une belle entreprise. Pour son fondateur, tout le monde peut d’ailleurs participer à la révolution verte. La société a sorti un livre* dans lequel elle distille des conseils pour y prendre part. Parmi les actions proposées : semer des bombes de graines. Merci Raymond !

Pour en savoir plus sur ses projets, rendez-vous ici.

« Tous acteurs de la révolution verte », Éditions Marabout.

Potager sur le toit de L’Antenne (Crédit : Merci Raymond)
Le restaurant Le Relais (Crédit : Merci Raymond)
La Grande Borne à Grigny (Essonne). (Crédit : Merci Raymond)
La Grande Borne (Crédit : Merci Raymond)
La Grande Borne (Crédit : Merci Raymond)
Potagers Grande-Borne à Grigny (Crédit : Merci Raymond)

Marine Vautrin

  • Partager sur

Commentaires

1 055 commmentaires
  1. **娛樂城與線上賭場:現代娛樂的轉型與未來**

    在當今數位化的時代, »娛樂城 »和 »線上賭場 »已成為現代娛樂和休閒生活的重要組成部分。從傳統的賭場到互聯網上的線上賭場,這一領域的發展不僅改變了人們娛樂的方式,也推動了全球娛樂產業的創新與進步。

    **起源與發展**

    娛樂城的概念源自於傳統的實體賭場,這些場所最初旨在提供各種形式的賭博娛樂,如撲克、輪盤、老虎機等。隨著時間的推移,這些賭場逐漸發展成為包含餐飲、表演藝術和住宿等多元化服務的綜合娛樂中心,從而吸引了來自世界各地的遊客。

    隨著互聯網技術的飛速發展,線上賭場應運而生。這種新型態的賭博平台讓使用者可以在家中或任何有互聯網連接的地方,享受賭博遊戲的樂趣。線上賭場的出現不僅為賭博愛好者提供了更多便利與選擇,也大大擴展了賭博產業的市場範圍。

    **特點與魅力**

    娛樂城和線上賭場的主要魅力在於它們能提供多樣化的娛樂選項和高度的可訪問性。無論是實體的娛樂城還是虛擬的線上賭場,它們都致力於創造一個充滿樂趣和刺激的環境,讓人們可以從日常生活的壓力中短暫逃脫。

    此外,線上賭場通過提供豐富的遊戲選擇、吸引人的獎金方案以及便捷的支付系統,成功地吸引了全球範圍內的用戶。這些平台通常具有高度的互動性和社交性,使玩家不僅能享受遊戲本身,還能與來自世界各地的其他玩家交流。

    **未來趨勢**

    隨著技術的不斷進步和用戶需求的不斷演變,娛樂城和線上賭場的未來發展呈現出多元化的趨勢。一方面,虛

    擬現實(VR)和擴增現實(AR)技術的應用,有望為線上賭場帶來更加沉浸式和互動式的遊戲體驗。另一方面,對於實體娛樂城而言,將更多地注重提供綜合性的休閒體驗,結合賭博、娛樂、休閒和旅遊等多個方面,以滿足不同客群的需求。

    此外,隨著對負責任賭博的認識加深,未來娛樂城和線上賭場在提供娛樂的同時,也將更加注重促進健康的賭博行為和保護用戶的安全。

    總之,娛樂城和線上賭場作為現代娛樂生活的一部分,隨著社會的發展和技術的進步,將繼續演化和創新,為人們提供更多的樂趣和便利。這一領域的未來發展無疑充滿了無限的可能性和機遇。

  2. After all, what a great site and informative posts, I will upload inbound link – bookmark this web site? Regards, Reader.

  3. Wow, amazing weblog layout! How lengthy have you been running a blog for? you make running a blog look easy. The whole glance of your website is wonderful, let alone the content!

Ajouter un commentaire