Astuces anti-gaspi : ce que vous pouvez faire avec les épluchures de pommes

Astuces anti-gaspi : ce que vous pouvez faire avec les épluchures de pommes

Haro sur le gaspillage ! Si vous êtes un grand consommateur de pommes, voici quelques astuces pour réutiliser les épluchures destinées, à tort, à la poubelle.

Gala, Granny Smith, Pink Lady… Quelle que soit sa variété, la pomme est le fruit le plus consommé en France. Selon Interfel, 1 fruit sur 5 achetés par les ménages français est une pomme. Ce fruit rond à la peau verte, rouge ou jaune présente de nombreux atouts : en plus d’être délicieux, il est excellent pour la santé. Il regorge de minéraux, de fibres, d’antioxydants et de vitamines essentiels à l’organisme. La pomme se déguste crue ou cuite, avec ou sans la peau. Si vous faites partie de ceux qui l’enlèvent, ne la jetez pas à la poubelle ! Les épluchures peuvent tout à fait être réutilisées. Découvrez six astuces anti-gaspi.

Faire des chips sucrées

Avec vos épluchures de pommes vous pouvez faire des chips sucrées. Pas besoin d’être un as de la cuisine pour les réaliser. Il vous suffit d’avoir un four et du sucre en poudre. Sur une plaque, placez vos épluchures et saupoudrez-les de sucre. Vous aimez la cannelle ? Allez-y. Mettez votre plaque au four, chauffé à 165 degrés pendant une vingtaine de minutes. Ne reste plus qu’à attendre. À vous de délicieuses chips de pommes croquantes et légères. Miam !

Adoucir une choucroute trop acide

Si votre choucroute est trop acide, pariez sur la pomme. Il paraît que les épluchures adoucissent le plat. Dans la préparation, incorporez quelques épluchures et laissez mijoter. Vous pourrez très bien les déguster avec votre choucroute.

Faire une tisane

Les pelures de pommes peuvent aussi servir à faire une infusion. Faites tout d’abord sécher vos peaux à l’air libre sur un torchon pendant une petite semaine ou au four quelques minutes. Une fois ces dernières prêtes, mélangez-les avec de la verveine, par exemple. Infusez le tout, et le tour est joué !

Faire une gelée de pommes

Avis aux amateurs de confiot’. Avec des épluchures et des trognons, il est tout à fait possible de faire une délicieuse gelée de pommes. Pour ce faire, rien de compliqué. Il vous faut des épluchures de cinq ou six pommes et leurs trognons. Mettez-les dans une casserole d’eau. Ajoutez le jus d’un citron et portez à ébullition. Laissez ensuite mijoter à feu doux. Filtrez le tout pour ne garder que le jus. Versez ce dernier dans une casserole et ajoutez le sucre. Pour un litre, il est conseillé de mettre environ 600 grammes de sucre. Portez à ébullition et laissez cuire la préparation pendant 30 minutes environ. Et voilà, vous avez une délicieuse gelée faite à partir de restes de pommes ! S’il est possible de réaliser une gelée, c’est grâce à la pectine. Ce solidifiant se trouve à l’état naturel dans de nombreux fruits, comme la pomme, le coing ou encore la framboise.

Conserver le pain plus longtemps

Le pain est un aliment sensible. Il se dessèche très vite. Pour éviter cela, il existe une astuce étonnante, celle de mettre des épluchures de pommes dans le sac ou le torchon qui protège le pain. Ce dernier resterait ainsi moelleux et frais plus longtemps.

Faire un pot-pourri

Utiliser les épluchures de pommes pour parfumer son intérieur, c’est possible ! Déshydratez-les (four ou à l’air libre), placez-les dans une jolie coupelle ou versez dessus quelques gouttes d’huile essentielle de votre choix (citron, menthe, rose, lavande). Pas mal non ?

Important. Les épluchures doivent provenir de pommes issues de l’agriculture biologique. Les pesticides et autres substances nocives pour la santé se concentrent essentiellement sur la peau.

Vous avez d’autres astuces ? N’hésitez pas à les partager !

 

Victoire Toitot

  • Partager sur

Commentaires

4 200 commmentaires
  1. Thanks for this excellent article. One other thing is that almost all digital cameras come equipped with some sort of zoom lens so that more or less of any scene for being included by ‘zooming’ in and out. These kind of changes in {focus|focusing|concentration|target|the a**** length are usually reflected in the viewfinder and on substantial display screen on the back of the actual camera.

  2. The next time I learn a weblog, I hope that it doesnt disappoint me as a lot as this one. I imply, I do know it was my choice to learn, but I actually thought youd have something interesting to say. All I hear is a bunch of whining about one thing that you would fix should you werent too busy in search of attention.

  3. Thanks for your concepts. One thing I’ve got noticed is banks and financial institutions know the dimensions and spending routines of consumers and understand that most people max outside their credit cards around the getaways. They prudently take advantage of this fact and start flooding the inbox and also snail-mail box with hundreds of no interest APR credit card offers soon after the holiday season comes to an end. Knowing that in case you are like 98 of American general public, you’ll rush at the opportunity to consolidate card debt and shift balances towards 0 annual percentage rates credit cards.

Ajouter un commentaire