Quand des courges deviennent des gobelets
Crème Design, un cabinet de design basé à New York (États-Unis), a imaginé des gobelets et des bouteilles 100% biodégradables et compostables. Leur particularité : ils ont été créés à partir… de courges !
Ce n’est pas le scoop de l’année : les gobelets dans lesquels on aime boire notre cappuccino, latte ou expresso sont néfastes pour l’environnement. Ceux proposés dans les enseignes comme Starbucks sont certes en carton, mais la plupart sont recouverts d’un film plastique à l’intérieur. Ce qui rend le recyclage très compliqué. Au Royaume-Uni, une tasse sur 400, soit 0,25%, serait recyclée. Les autres gobelets atterriraient à la poubelle et seraient ainsi incinérés ou enfouis dans des décharges à ciel ouvert. Sympa pour la planète. Et ce n’est qu’un exemple. Imaginez aux États-Unis, pays où le gobelet jetable est roi. Conscient de cette problématique, le cabinet de design Crème Design s’est alors creusé les méninges pour trouver une alternative plus « verte » aux tasses traditionnelles. Son idée ? Créer des gobelets à partir de légumes. Oui, oui !
La technique du moulage
Concrètement, les tasses de Crème Design sont conçues à partir de courges qui ont été moulées, vidées et séchées. Le studio a confectionné des moules grâce à une imprimante 3D. Dans ces derniers, des jeunes cucurbitacées ont été placés afin qu’ils prennent, lors de leur croissance, la forme du moule. Les courges ont ensuite été vidées et séchées. Et hop, ça donne des Chocapic gobelets végétaux et compostables, mais aussi des bouteilles. Selon les concepteurs, les contenants seraient parfaitement étanches. Génial non ? Cette technique n’est d’ailleurs pas nouvelle, comme l’explique Crème Design sur son site : « Nos ancêtres utilisaient traditionnellement les courges séchées comme tasses ou autres réceptacles. Crème a exploré cet artisanat séculaire en utilisant des moules pour développer des contenants ayant des formes fonctionnelles telles que des tasses et des flacons pour créer des produits durables, renouvelables et compostables sans déchets. »
Alors, prêt.e.s à boire votre latte ou café dans une courge ?
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I have observed that in old digital cameras, unique receptors help to {focus|concentrate|maintain focus|target|a**** automatically. The particular sensors connected with some digital cameras change in contrast, while others work with a beam involving infra-red (IR) light, particularly in low light. Higher specification cameras at times use a blend of both models and might have Face Priority AF where the photographic camera can ‘See’ some sort of face and focus only on that. Thanks for sharing your notions on this blog.
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