Melons : ne jetez pas les écorces et les pépins !
C’est la saison du melon ! Sucré et rafraichissant, il nous régale de l’entrée au dessert. Mais que faire des pépins et des écorces ? Ne les jetez pas tout de suite à la poubelle, réutilisez-les ! Voici quelques astuces anti-gaspi.
On le déguste nature, avec quelques tranches de jambon de Bayonne, en salade ou légèrement rôti à la poêle. Il se soupèse, se fait reluquer le pédoncule ou se fait humer le derrière. De qui parle-t-on ? Du melon bien sûr ! Ce légume, qui fait partie de la famille des cucurbitacées (courges, potirons, potimarrons, etc.), se retrouve sur presque toutes les tables l’été. Savoureux et excellent pour la santé (bombe de vitamines et minéraux), le melon présente toutefois un gros défaut : il est source de déchets. Il y a ses pépins, quand on le vide, et son écorce, quand on a terminé de manger sa chair. Et si au lieu de les jeter à la poubelle on les réutilisait ? Eh oui, c’est possible ! La preuve avec ces quatre petites astuces anti-gaspi.
Faire une confiture d’écorces
C’est l’astuce anti-gaspi la plus simple et, sans doute, la plus connue. Avec les écorces, on peut en effet préparer une délicieuse confiture. Pour cela, rien de plus simple : coupez les écorces en petits morceaux ou en lamelles et placez-les dans une casserole avec 1kg de sucre. Ajoutez le jus d’un citron, et si vous aimez la vanille, ajoutez une gousse. Ne reste plus qu’à patienter deux heures. N’oubliez pas de remuer de temps en temps. Lorsque la préparation devient « gel », enlevez la casserole du feu et laissez refroidir. À vous les bonnes tartoches !
Du vinaigre d’écorces
Avec les écorces, vous pouvez aussi préparer du vinaigre. Le site Cuisine anti-gaspi ! propose une recette toute simple. Dans une casserole, faites bouillir 1 litre de vinaigre blanc avec 60 grammes de sucre, puis versez la préparation dans un bocal préalablement rempli d’écorces. Fermez et patientez une semaine. Vous pourrez utiliser le vinaigre pour faire de délicieuses vinaigrettes !
Griller les pépins pour l’apéro
Vous grillez les graines de courge ? Faites la même chose avec les pépins du melon. Le principe est exactement le même. On enlève soigneusement les restes de pulpe, on nettoie les pépins, on les sèche à l’aide d’un torchon puis on les passe à la poêle. Ne reste plus qu’à saler et le tour est joué. Facile non ?
Le melon pour apaiser les brûlures
Qui dit soleil, dit coups de soleil. Et cela tombe bien, la saison du melon étant l’été, ce légume pourra vous aider à apaiser ces vilaines brûlures. Prenez les écorces du melon, découpez-les de manière à pouvoir les poser à plat sur votre peau, côté chair. Vous devriez ressentir de la fraîcheur. Dès que cette sensation s’estompe, mettez un nouveau morceau sur votre brûlure.
One other issue issue is that video games can be serious in nature with the principal focus on studying rather than leisure. Although, there’s an entertainment element to keep your children engaged, each one game is usually designed to focus on a specific group of skills or curriculum, such as math or scientific research. Thanks for your posting.
Thanks for the points shared on your blog. Something else I would like to say is that losing weight is not exactly about going on a dietary fads and trying to shed as much weight that you can in a set period of time. The most effective way to lose weight is by using it slowly and right after some basic tips which can make it easier to make the most out of your attempt to shed weight. You may know and be following these tips, but reinforcing knowledge never affects.
bdk wheel covers review